Agronomia Noturno

Área de Conhecimento Ciências Agrárias
Grau Acadêmico Bacharelado
Duração 10 semestres
Turno Noturno
Área de Conhecimento
Ciências Agrárias
Grau Acadêmico
Bacharelado
Duração
10 semestres
Turno
Noturno

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O estudo da Agronomia ou Engenharia Agronômica deve assegurar ao egresso uma sólida formação científica e profissional para que possa compreender, empregar e desenvolver tecnologias, tanto na área social como científica e tecnológica. Possibilita ainda uma visão integrada da cadeia produtiva, sem descuidar dos fatores ambientais, de forma a garantir o desenvolvimento sustentado do agronegócio.

O currículo inclui disciplinas das áreas de exatas e biológicas, como Química, Física, Biologia e Informática, aplicadas à agropecuária, além das disciplinas ligadas diretamente às tecnologias empregadas na produção. Como Engenheiro esse profissional deverá estar habilitado ao exercício de atividades como: supervisão, coordenação e orientação técnica; estudo, planejamento, projeto e especificação; estudo de viabilidade técnica e econômica; assessoria e consultoria, direção e execução de obras e serviços técnicos; vistorias e perícias; ensino, pesquisa, experimentação e extensão; elaboração de orçamentos; controle de qualidade; coordenação e execução de instalações, montagens e reparos; e execução de desenhos técnicos.

Agronomia

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Área de Conhecimento
Ciências Agrárias
Grau Acadêmico
Bacharelado
Duração
10 semestres
Turno
Noturno

O estudo da Agronomia ou Engenharia Agronômica deve assegurar ao egresso uma sólida formação científica e profissional para que possa compreender, empregar e desenvolver tecnologias, tanto na área social como científica e tecnológica. Possibilita ainda uma visão integrada da cadeia produtiva, sem descuidar dos fatores ambientais, de forma a garantir o desenvolvimento sustentado do agronegócio.

O currículo inclui disciplinas das áreas de exatas e biológicas, como Química, Física, Biologia e Informática, aplicadas à agropecuária, além das disciplinas ligadas diretamente às tecnologias empregadas na produção. Como Engenheiro esse profissional deverá estar habilitado ao exercício de atividades como: supervisão, coordenação e orientação técnica; estudo, planejamento, projeto e especificação; estudo de viabilidade técnica e econômica; assessoria e consultoria, direção e execução de obras e serviços técnicos; vistorias e perícias; ensino, pesquisa, experimentação e extensão; elaboração de orçamentos; controle de qualidade; coordenação e execução de instalações, montagens e reparos; e execução de desenhos técnicos.

Coordenador do Curso

Prof. Adilson Pimentel

adilson.pimentel@unifio.edu.br

O curso é ministrado por mestres e doutores que permitem a interdisciplinaridade do conhecimento e prepara profissionais cidadãos, críticos, modernos, capacitados para pesquisas e com potencial de promover mudanças no setor agrícola. Dentro da infraestrutura oferecida aos alunos, destacam-se:

– Os laboratórios didáticos
– A fazenda Experimental
– Laboratórios de solos
– Convênio técnico

As atividades práticas desenvolvidas na Fazenda Experimental e nas diversas visitas práticas têm capacitado o aluno nas mais diversas áreas de atuação do engenheiro agrônomo.

Currículo Lattes

Mercado de Trabalho

Áreas de Atuação

Diferenciais

O mercado de trabalho do Engenheiro Agrônomo é bastante amplo e diversificado, podendo o profissional atuar como autônomo, empresário, funcionário de empresas públicas ou privadas e membro de equipe multidisciplinar, no âmbito das áreas abrangentes nos setores de:

– Extensão e Consultoria;

– Geodésia, Georreferenciamento e Cartografia;

– Construções e Edificações;

– Meio Ambiente;

– Uso, Manejo e Conservação do Solo;

– Energia na Agricultura;

– Agrometeorologia;

– Agroindústria e processamento de produtos agropecuários

– Armazéns Gerias;

– Comercialização e distribuição de produtos;

– Agronegócios;

– Associativismo e Cooperativismo;

– Empreendimentos Agropecuários;

– Contabilidade agrícola;

– Economia e Administração Rural;

– Máquinas e Implementos Agrícolas;

– Produção agropecuária;

– Florestamento e reflorestamento;

– Solos e Nutrição de Plantas;

– Adubos e Adubação;

– Controle de pragas, doenças e plantas daninhas;

– Paisagismo, parques e jardins;

– Fitoterapia;

– Irrigação e Drenagem;

– Biotecnologia;

– Tecnologia de insumos agrícolas;

– Engenharia rural;

– Construções para fins rurais e suas instalações complementares;

– Irrigação e drenagem para fins agrícolas;

– Fitotecnia e Zootecnia;

– Silvicultura;

– Melhoramento animal e vegetal;

– Recursos naturais renováveis;

– Ecologia e Agrometeorologia;

– Defesa sanitária vegetal e animal;

– Química agrícola;

– Alimentos;

– Tecnologia de transformação (açúcar, amidos, óleos, laticínios, vinhos e destilados);

– Beneficiamento e conservação dos produtos animais e vegetais;

– Zimotecnia;

– Agropecuária;

– Edafologia;

– Fertilizantes e corretivos;

– Processo de cultura e de utilização de solo;

– Microbiologia agrícola;

– Biometria e Biotecnologia;

– Parques e jardins;

– Mecanização na agricultura;

– Implementos agrícolas;

– Nutrição animal;

– Agrostologia;

– Bromatologia e rações;

– Economia rural e crédito rural;

– Gestão do Agronegócio;

Pode desempenhar atividades em empresas:

– Empresas Agrícolas;

– Cooperativas;

– Agroindustriais;

– Indústrias;

– Empresas de Soluções de armazenamento;

– Empresas processadoras de alimentos;

– Empresas de consultoria e projetos;

– Empresas de suprimentos agrícolas como de fertilizantes, corretivos e defensivos agrícolas;

– Empresas de sistemas de irrigação, drenagem e plasticultura;

– Empresas de biotecnologia;

– Serviço público municipal, estadual e federal;

– Pesquisa e de desenvolvimento tecnológico (P&D);

– Revendas de insumos agrícolas;

– Instituições de desenvolvimento regional;

– Instituições de ensino;

– Empregabilidade;

– 100% Doutores e Mestres;

– 1º Lugar entre as Faculdades Privadas do interior de São Paulo;

– Laboratório de Solos e Nematologia;

– Visitas Técnicas;

– Fazenda Experimental Agricultura e Pecuária;

– Infraestrutura das Salas de Aula;

– Região com diversidade agrícola.

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CURSO DE AGRONOMIA DA UNIFIO – ALUNO VIVENCIANDO NA PRÁTICA

MATRIZ CURRICULAR

1° Termo

Biologia Celular e Molecular

Matemática Aplicada

Morfologia e
Sistemática Vegetal

Química Geral e
Orgânica

Zoologia Geral

Projeto Integrador I

2° Termo

Desenho Técnico e
Construções Rurais

Bioquímica Aplicada

Informática Agrícola

Microbiologia
Agrícola

Estatística básica e
Experimental

Química Analítica e
Quantitativa

Projeto Integrador II

3° Termo

Estudos Culturais,
Antropológicos e
Direitos Humanos

Fisiologia Vegetal

Gênese, física,
classificação de solos

Topografia

Máquinas e
Mecanização Agrícola

Projeto Integrador III

4° Termo

Geoprocessamento e
Sensoriamento
Remoto

Empreendedorismo e
Gestão Empresarial
Genética e
Melhoramento
Vegetal

Metodologia
Científica

Entomologia Agrícola

Projeto Integrador IV

5° Termo

Bromatologia e
Nutrição Animal

Biotecnologia

Química e Fertilidade
de solo

Fitopatologia

Hidráulica e Física
Agrícola

Projeto Integrador V

6° Termo

Tecnologia de
Aplicação de
Defensivos Agrícolas

Zoologia Geral

Nutrição de Plantas e
Adubações

Produção e
Tecnologia de
Sementes

Climatologia

Projeto Integrador VI

7° Termo

Horticultura

Irrigação e Drenagem

Agricultura de
Precisão

Ecologia e Avaliação
de Impacto Ambiental

Manejo e
Conservação do Solo
e água

Agricultura
Contemporânea I
(Optativa)

8° Termo

Produção Vegetal I

Produção Vegetal II

Tecnologia e
Processamento de
Produtos
Agropecuários

Fruticultura

Trabalho de
Conclusão de Curso

Agronomia
Contemporânea II
(Optativa)

Deontologia e
Legislação
Profissional

Aulas de Campo e
Visitas técnicas I

9° Termo

Administração Rural

Comercialização
Agrícola

Biologia e Manejo de
Plantas Daninhas

Produção Vegetal III

Produção Vegetal IV

Pós-colheita de frutas
e hortaliças

Silvicultura

Aulas de Campo e
Visitas técnicas II

10° Termo

Estágio Supervisionado

Atividades
Complementares

Optativa II: Libras linguagem Brasileira de
Sinais

Tópicos Avançados

Órgãos de Classe

Ao concluir seu curso de Agronomia nas Faculdades FIO você já estará apto a requerer junto a um Conselho Regional de Engenharia e Agronomia o seu registro como profissional da classe.

Antes de requerer, conheça o site do CREA do seu Estado ou dos Estados em que você deseja atuar.

CREA - Estado de São Paulo

http://www.creasp.org.br/

Av. Brigadeiro Faria Lima, 1059

Pinheiros – São Paulo/SP

CEP 01452-920

Atendimento: 0800 171 811

CREA - Estado do Paraná

O CREA-PR possui 37 Locais de atendimento ao público distribuídos estratégicamete pelo Estado, sendo 35 Inspetorias e 2 Postos de Atendimento.

Confira todos os endereços diretamente no site do CREA-PR em:

http://www.crea-pr.org.br/index.php?option=com_content&view=article&id=103&Itemid=120

CONCEITOS

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