Área de Conhecimento Ciências Agrárias
Grau Acadêmico Bacharelado
Duração 10 semestres
Turno Noturno
Área de Conhecimento
Ciências Agrárias
Grau Acadêmico
Bacharelado
Duração
10 semestres
Turno
Noturno

O estudo da Agronomia ou Engenharia Agronômica deve assegurar ao egresso uma sólida formação científica e profissional para que possa compreender, empregar e desenvolver tecnologias, tanto na área social como científica e tecnológica. Possibilita ainda uma visão integrada da cadeia produtiva, sem descuidar dos fatores ambientais, de forma a garantir o desenvolvimento sustentado do agronegócio.

O currículo inclui disciplinas das áreas de exatas e biológicas, como Química, Física, Biologia e Informática, aplicadas à agropecuária, além das disciplinas ligadas diretamente às tecnologias empregadas na produção. Como Engenheiro esse profissional deverá estar habilitado ao exercício de atividades como: supervisão, coordenação e orientação técnica; estudo, planejamento, projeto e especificação; estudo de viabilidade técnica e econômica; assessoria e consultoria, direção e execução de obras e serviços técnicos; vistorias e perícias; ensino, pesquisa, experimentação e extensão; elaboração de orçamentos; controle de qualidade; coordenação e execução de instalações, montagens e reparos; e execução de desenhos técnicos.

Área de Conhecimento
Ciências Agrárias
Grau Acadêmico
Bacharelado
Duração
10 semestres
Turno
Noturno

O estudo da Agronomia ou Engenharia Agronômica deve assegurar ao egresso uma sólida formação científica e profissional para que possa compreender, empregar e desenvolver tecnologias, tanto na área social como científica e tecnológica. Possibilita ainda uma visão integrada da cadeia produtiva, sem descuidar dos fatores ambientais, de forma a garantir o desenvolvimento sustentado do agronegócio.

O currículo inclui disciplinas das áreas de exatas e biológicas, como Química, Física, Biologia e Informática, aplicadas à agropecuária, além das disciplinas ligadas diretamente às tecnologias empregadas na produção. Como Engenheiro esse profissional deverá estar habilitado ao exercício de atividades como: supervisão, coordenação e orientação técnica; estudo, planejamento, projeto e especificação; estudo de viabilidade técnica e econômica; assessoria e consultoria, direção e execução de obras e serviços técnicos; vistorias e perícias; ensino, pesquisa, experimentação e extensão; elaboração de orçamentos; controle de qualidade; coordenação e execução de instalações, montagens e reparos; e execução de desenhos técnicos.

Coordenador do Curso

Prof. Dr. Renato Maravalhas

O curso é ministrado por mestres e doutores que permitem a interdisciplinaridade do conhecimento e prepara profissionais cidadãos, críticos, modernos, capacitados para pesquisas e com potencial de promover mudanças no setor agrícola. Dentro da infraestrutura oferecida aos alunos, destacam-se:

– Os laboratórios didáticos
– A fazenda Experimental
– Laboratórios de solos
– Convênio técnico

As atividades práticas desenvolvidas na Fazenda Experimental e nas diversas visitas práticas têm capacitado o aluno nas mais diversas áreas de atuação do engenheiro agrônomo.

Renato Maravalhas

Currículo Lattes

Mercado de Trabalho

Áreas de Atuação

Diferenciais

O mercado de trabalho do Engenheiro Agrônomo é bastante amplo e diversificado, podendo o profissional atuar como autônomo, empresário, funcionário de empresas públicas ou privadas e membro de equipe multidisciplinar, no âmbito das áreas abrangentes nos setores de:

– Extensão e Consultoria;

– Geodésia, Georreferenciamento e Cartografia;

– Construções e Edificações;

– Meio Ambiente;

– Uso, Manejo e Conservação do Solo;

– Energia na Agricultura;

– Agrometeorologia;

– Agroindústria e processamento de produtos agropecuários

– Armazéns Gerias;

– Comercialização e distribuição de produtos;

– Agronegócios;

– Associativismo e Cooperativismo;

– Empreendimentos Agropecuários;

– Contabilidade agrícola;

– Economia e Administração Rural;

– Máquinas e Implementos Agrícolas;

– Produção agropecuária;

– Florestamento e reflorestamento;

– Solos e Nutrição de Plantas;

– Adubos e Adubação;

– Controle de pragas, doenças e plantas daninhas;

– Paisagismo, parques e jardins;

– Fitoterapia;

– Irrigação e Drenagem;

– Biotecnologia;

– Tecnologia de insumos agrícolas;

– Engenharia rural;

– Construções para fins rurais e suas instalações complementares;

– Irrigação e drenagem para fins agrícolas;

– Fitotecnia e Zootecnia;

– Silvicultura;

– Melhoramento animal e vegetal;

– Recursos naturais renováveis;

– Ecologia e Agrometeorologia;

– Defesa sanitária vegetal e animal;

– Química agrícola;

– Alimentos;

– Tecnologia de transformação (açúcar, amidos, óleos, laticínios, vinhos e destilados);

– Beneficiamento e conservação dos produtos animais e vegetais;

– Zimotecnia;

– Agropecuária;

– Edafologia;

– Fertilizantes e corretivos;

– Processo de cultura e de utilização de solo;

– Microbiologia agrícola;

– Biometria e Biotecnologia;

– Parques e jardins;

– Mecanização na agricultura;

– Implementos agrícolas;

– Nutrição animal;

– Agrostologia;

– Bromatologia e rações;

– Economia rural e crédito rural;

– Gestão do Agronegócio;

Pode desempenhar atividades em empresas:

– Empresas Agrícolas;

– Cooperativas;

– Agroindustriais;

– Indústrias;

– Empresas de Soluções de armazenamento;

– Empresas processadoras de alimentos;

– Empresas de consultoria e projetos;

– Empresas de suprimentos agrícolas como de fertilizantes, corretivos e defensivos agrícolas;

– Empresas de sistemas de irrigação, drenagem e plasticultura;

– Empresas de biotecnologia;

– Serviço público municipal, estadual e federal;

– Pesquisa e de desenvolvimento tecnológico (P&D);

– Revendas de insumos agrícolas;

– Instituições de desenvolvimento regional;

– Instituições de ensino;

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CURSO DE AGRONOMIA DA UNIFIO – ALUNO VIVENCIANDO NA PRÁTICA

MATRIZ CURRICULAR

1° Termo

Biologia Celular e Molecular

Comunicação e Expressão

Ecologia Geral

Inglês I

Introdução Às Ciências Agrárias

Matemática I

Morfologia e Anatomia Vegetal

Química Geral e Orgânica

2° Termo

Bioquímica

Desenho Técnico

Física

Informática

Inglês II

Matemática II

Química Analítica Quantitativa

Taxonomia e Sistemática Vegetal

Zoologia Geral

3° Termo

Biotecnologia

Estatística

Fisiologia Vegetal

Gênese, Física, Classificação e
Levantamento de Solos

Inglês III

Microbiologia Agrícola

Topografia I

4° Termo

Bromatologia e Nutrição Animal

Entomologia Agrícola

Experimentação Agrícola

Hidráulica

Inglês IV

Melhoramento Vegetal

Máquinas e Motores

Topografia II

5° Termo

Climatologia

Forragicultura, Silagem e Pastagem

Geoprocessamento

Inglês V

Integração Lavoura-pecuária

Mecanização Agrícola

Metodologia Científica

Produção e Tecnologia de Sementes

Produção Vegetal I

Química e Fertilidade do Solo

6° Termo

Avaliação de Impacto Ambiental

Biologia e Manejo de Plantas Daninhas

Construções Rurais

Defensivos Agrícolas e Tecnologia de Aplicação

Fitopatologia

Inglês VI

Irrigação e Drenagem

Nutrição de Plantas e Adubação

7° Termo

Aulas de Campo e Visitas I

Horticultura

Manejo e Conservação do Solo e da Água

Produção Vegetal I – Cana

Produção Vegetal II

Zootecnia Geral

8° Termo

Agricultura de Precisão

Aulas de Campo e Visitas II

Fruticultura I

Planejamento e Gestão Empresarial

Produção Vegetal III

Pós Colheita de Frutas e Hortaliças

Silvicultura

9° Termo

Administração Rural

Aulas de Campo e Visitas III

Comercialização Agrícola

Deontologia e Legislação Profissional

Extensão e Sociologia Rural

Fruticultura II

Optativa I

Produção Vegetal IV

Projeto de Trabalho de Conclusão de Curso

Tecnologia de Produtos Agropecuários e Agroindustriais

10° Termo

Atividades Complementares

Estágio Supervisionado em Agronomia

Optativa II

Tópicos Avançados

Órgãos de Classe

Ao concluir seu curso de Agronomia nas Faculdades FIO você já estará apto a requerer junto a um Conselho Regional de Engenharia e Agronomia o seu registro como profissional da classe.

Antes de requerer, conheça o site do CREA do seu Estado ou dos Estados em que você deseja atuar.

CREA - Estado de São Paulo

http://www.creasp.org.br/

Av. Brigadeiro Faria Lima, 1059

Pinheiros – São Paulo/SP

CEP 01452-920

Atendimento: 0800 171 811

CREA - Estado do Paraná

O CREA-PR possui 37 Locais de atendimento ao público distribuídos estratégicamete pelo Estado, sendo 35 Inspetorias e 2 Postos de Atendimento.

Confira todos os endereços diretamente no site do CREA-PR em:

http://www.crea-pr.org.br/index.php?option=com_content&view=article&id=103&Itemid=120

RECONHECIMENTO DO CURSO

Conceito Institucional (CI) – Notas de 1 a 5 

 Nota 4

Índice Geral de Cursos (IGC) –  Notas de 1 a 5

Nota 4

Desconto de pontualidade de 17,5%, efetuando o pagamento até o vencimento do boleto.